Список документов для получения рабочей, деловой, бизнес визы в Германию

Ниже перечислены все документы необходимые для получения рабочей визы в Германию и прочим деловым поездкам.

Вернуться к списку целей

Необходимые документы:

Германия

Цель поездки: Деловая поездка

  1. Заявление на получение визы, полностью заполненное и подписанное (3 подписи) заявителем. (За несовершеннолетних заявление подписывает постоянный или временный обладатель родительских прав или опекун.)

    Закажите услугу «Заполнение анкеты на визу» у нас. Заполненную анкеты мы вышлем вам в чат. Вам останется ее только распечатать и подписать.

  2. Заграничный паспорт, действительный минимум в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет.

    Дополнительно: копия страницы с данными заграничного паспорта заявителя.

    Если отпечатки пальцев были уже сданы на Шенгенскую визу ранее, копию данной визы. Копии страниц предыдущих аннулированных паспортов: страницы с данными заявителя, визами за последние три года.

    В случае, если имеется другой действующий заграничный паспорт, необходимо предоставить оригинал и копию страницы с данными заграничного паспорта.

  3. 1 фотография, соответствующая требованиям ICAO.

    Закажите услугу «Фотография для визы» у нас и вы получите отвечающие требованиям фотографии, для этого требуется только сделать селфи в хорошо освещенном помещении. Готовое фото мы вышлем вам в чат. Вам останется его только распечатать.

  4. Визовый сбор, в соответствии с категориями, указанными в соглашениях об упрощении визового режима с Россией, и Визовым кодексом.

  5. Медицинская страховка, охватывающая весь период пребывания или первую поездку и действительная для всех стран Шенгенского соглашения. Она должна покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью заявителя во время пребывания. Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро.

    Если в страховке содержится информация, что она действительна только после оплаты, то необходимо предоставить подтверждение факта оплаты.

    «Оформите медицинский страховой полис без наценок» у нас по тарифу 0,5 евро в день. Оформленный полис придет вам в чат.

    Если целью Вашей поездки является участие в спортивных мероприятиях, медицинская страховка обязательно должна покрывать подобные события. Обычной медицинской страховки в этих случаях недостаточно.

  6. Копия внутреннего общегражданского паспорта (не распространяется на детей младше 14 лет): все страницы, содержащие персональные данные, информацию о выданном заграничном паспорте, о регистрации в России, а также 14 страница с отметками или без.

    При подаче заявления на визу при себе необходимо иметь оригинал общегражданского паспорта заявителя. Данное требование распространяется как на личную подачу, так и на подачу заявления третьими лицами.

  7. В случае несовершеннолетних:

    • Копия свидетельства о рождении.
    • Согласие от каждого родителя или от каждого законного опекуна, с нотариально заверенной подписью и копию первой страницы паспорта РФ родителя/опекуна, в случае, если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении обоих родителей/опекунов.
      В случае, если несовершеннолетний выезжает в сопровождении только одного родителя/опекуна, обязательно предоставление согласия от второго родителя/опекуна подписью и копию первой страницы паспорта РФ родителя/опекуна. Исключением является родитель, обладающий исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер или лишен родительских прав), в этих случаях требуется предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление.
    • Копия действительной Шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время, а также доказательство совместной поездки (например, брони билетов, отеля и т.п.).
  8. В случае граждан третьих стран:

    • Документ, подтверждающий легальное проживание на территории Российской Федерации (например, вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительный по меньшей мере в течение трех месяцев с момента предполагаемого возвращения из Шенгенской зоны или заявление, подтверждающее, что заявитель обратился за продлением данного документа.
  9. В случае лиц, не проживающих постоянно на территории Российской Федерации:

    • Подтверждение законного пребывания в Российской Федерации и обоснование подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране проживания.

Документы по целям поездки:

Члены официальных делегаций:

  1. Письмо (например, вербальная нота), выданное компетентным органом РФ (например, МИД) подтверждающее, что заявитель является членом делегации, выезжающей в Германию.

  2. Копия официального приглашения.

Сотрудники, выезжающие в служебные командировки:

  1. Приглашение от Вашего делового партнера в Германии.

    Как правило приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.

    Внимание: Российские дочерние предприятия немецких компаний, а также представительства немецких компаний в России, вместо приглашения от немецкой компании могут оформлять приглашение сами. В данном случае необходима соответствующая доверенность, наделяющая какого-либо сотрудника дочернего предприятия полномочием оформлять приглашения от имени немецкой компании.

  2. Если приглашение не может быть предоставлено, необходимо предоставить иное подтверждение цели поездки (например, информацию об участии в конференции, входной билет на выставку, деловую переписку, программу служебной командировки и т.п.).

  3. Доказательство трудоустройства: Справка с места работы (с указанием должности, заработной платы)/с места учебы на фирменном бланке организации, печать, подпись. Срок действия справки - 1 месяц.

    Внимание! Справка не может быть подписана самим заявителем, даже если он занимает руководящую должность. Для индивидуальных предпринимателей - свидетельство ОГРН и ИНН.

    Во избежание отнимающих время запросов на предоставление дополнительной информации или документов, мы рекомендуем, прежде всего, лицам, въезжающим в первый раз, приложить к заявлению номер регистрации в Торговом реестре в России.

  4. Доказательство финансовой состоятельности (если в приглашении нет информации о взятии расходов по поездке): Выписка с банковского счета (из расчета 65 евро в день на человека). Срок действия справки - 1 месяц.

Индивидуальные предприниматели, выезжающие по делам своего бизнеса:

  1. Приглашение от Вашего делового партнера в Германии.

    Как правило приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.

  2. Если приглашение не может быть предоставлено необходимо предоставить иное подтверждение цели поездки (например, информацию об участии в конференции, входной билет на выставку, деловую переписку, программу служебной командировки и т.п.).

  3. Доказательство экономической деятельности (например, справки 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра или свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя) или: Выписка с банковского счета (из расчета 65 евро в день на человека). Срок действия справки - 1 месяц.

Водители (международные грузоперевозки):

  1. Письменный запрос от Российской Национальной Ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАС) с указанием цели, длительности и частоты рейсов.

    Данные визы подчиняются не только Правилам Шенгенской зоны, но также и предписаниям законодательства Германии, регулирующего доступ иностранцев на рынок труда.

  2. Приглашение от Вашего делового партнера в Германии.

    Как правило приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.

  3. Копия лицензии работодателя на международные грузоперевозки.

  4. Копия Вашего водительского удостоверения (категория C).

  5. Копия Вашей трудовой книжки или копия Вашего трудового договора.

  6. Подписанные особые инструкции для водителей (расписки).

  7. При подаче заявления на получение последующих виз необходимо дополнительно предоставить:

    • Все предыдущие паспорта (действующие, с истекшим сроком действия или аннулированные), использованные с момента получения последней визы.
    • Заполненные сертификаты CMR и T.I.R. и прилагаемые к ним таможенные декларации в рамках действия последней визы.
  8. Детальный план пребывания на Шенгенской территории в рамках действия последней визы.

Водители (международные пассажирские перевозки):

  1. Письменный запрос от Российской Национальной Ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАС) с указанием цели, длительности и частоты рейсов.

    Данные визы подчиняются не только Правилам Шенгенской зоны, но также и предписаниям законодательства Германии, регулирующего доступ иностранцев на рынок труда.

  2. Приглашение от Вашего делового партнера в Германии.

    Как правило приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.

  3. Копия лицензии работодателя на международные пассажирские перевозки.

  4. Официально заверенная копия и простая копия лицензии оператора международной автобусной линии, выданной советом соответствующей земли в Германии Вашему работодателю.

  5. Копия лицензии, выданной Российским Минавтотрансом по той же автобусной линии.

  6. Копия Вашего водительского удостоверения (категория D).

  7. Копия Вашей трудовой книжки или копия Вашего трудового договора.

  8. Подписанные особые инструкции для водителей автобусов (расписки).

  9. При подаче заявления на получение последующих виз: все предыдущие паспорта (действующие, с истекшим сроком действия или аннулированные), использованные с момента получения последней визы.

Бригады ж/д поездов, рефрижераторов и локомотивов:

  1. Письменный запрос от компетентной Российской ж/д компании (ОАО «РЖД» и дочерних организаций, таких как OAO "Рефсервис") с указанием цели, длительности и частоты рейсов.

    Данные визы подчиняются не только Правилам Шенгенской зоны, но также и предписаниям законодательства Германии, регулирующего доступ иностранцев на рынок труда.

  2. Доказательство трудоустройства или копия Вашей трудовой книжки.

Журналисты (до трех месяцев):

  1. Свидетельство, выданное профессиональным объединением, подтверждающее Вашу профессиональную квалификацию журналиста.

  2. Письмо от Вашего Работодателя, с указанием того, что целью Вашей поездки является журналистика.

Независимые журналисты (до трех месяцев):

  1. Доказательство журналистской деятельности (например, удостоверение журналиста или договор).

  2. Доказательство экономической деятельности/финансовой состоятельности (например, справки 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, выписка с банковского счета (из расчета 65 евро в день на человека). Срок действия справки - 1 месяц.

Работники, откомандированные в Германию для выполнения кратковременных работ:

Данная информация распространяется на лиц, работающих в России и откомандированных в Германию их работодателем, на срок, не превышающий трех месяцев в течение одного года, с целью выполнения следующих работ:

Сборка и монтаж машин, систем и компьютерного программного обеспечения по направлению работодателя, а также пуско-наладочные работы, техническое обслуживание и ремонт:

  1. Доказательство трудоустройства: Справка с места работы (с указанием должности, заработной платы)/с места учебы на фирменном бланке организации, печать, подпись. Срок действия справки - 1 месяц. Внимание! Справка не может быть подписана самим заявителем, даже если он занимает руководящую должность.

  2. Приглашение от Вашего делового партнера в Германии.

    Как правило приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.

  3. Договор купли-продажи и доказательство финансирования.

  4. Договор поставки и свидетельство ввоза/вывоза машин, систем и компьютерного программного обеспечения, доставленных в Германию.

  5. Подтверждение уведомления Центра трудоустройства Федерального агентства занятости (ZAV).

Приемка машин, систем или иного оборудования, приобретенного для Российского работодателя, а также получение инструкций по их эксплуатации:

  1. Доказательство трудоустройства: Справка с места работы (с указанием должности, заработной платы)/с места учебы на фирменном бланке организации, печать, подпись. Срок действия справки - 1 месяц.

    Внимание! Справка не может быть подписана самим заявителем, даже если он занимает руководящую должность.

  2. Приглашение от Вашего делового партнера в Германии.

    Как правило приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.

  3. Договор поставки и свидетельство ввоза/вывоза машин, систем или иного оборудования, приобретенного в Германии.

  4. Договор купли-продажи и доказательство финансирования.

Демонтаж приобретенных в Германии б/у систем для их последующего монтажа в России:

  1. Доказательство трудоустройства: Справка с места работы (с указанием должности, заработной платы)/с места учебы на фирменном бланке организации, печать, подпись. Срок действия справки - 1 месяц.

    Внимание! Справка не может быть подписана самим заявителем, даже если он занимает руководящую должность.

  2. Приглашение от Вашего делового партнера в Германии.

    Как правило приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.

  3. Договор купли-продажи и доказательство финансирования приобретенных б/у систем.

  4. Подтверждение уведомления Центра трудоустройства Федерального агентства занятости.

Сборка, демонтаж и организация работ на стендах своей компании в рамках отраслевых выставок и ярмарок или стендов иностранной компании, являющейся резидентом России:

  1. Доказательство трудоустройства: Справка с места работы (с указанием должности, заработной платы)/с места учебы на фирменном бланке организации, печать, подпись. Срок действия справки - 1 месяц.

    Внимание! Справка не может быть подписана самим заявителем, даже если он занимает руководящую должность.

  2. Доказательство проведения отраслевой выставки, договор аренды выставочного стенда.

Участие в программах обучения в рамках экспортных поставок и лицензионных соглашений:

  1. Доказательство трудоустройства: Справка с места работы (с указанием должности, заработной платы)/с места учебы на фирменном бланке организации, печать, подпись. Срок действия справки - 1 месяц.

    Внимание! Справка не может быть подписана самим заявителем, даже если он занимает руководящую должность.

  2. Приглашение от Вашего делового партнера в Германии.

    Как правило приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.

  3. Подробный план обучения.

  4. Доказательство существующих договоров об экспортной поставке и/или лицензионных соглашений.

Ученые, получающие гранты общественных фондов или приглашаемые университетами или иными государственными образовательными и исследовательскими организациями (до трех месяцев):

  1. Приглашение или договор с государственным университетом или другой государственной исследовательской организацией и/или номинация на грант или стипендию немецкой научной организации с указанием университета или исследовательской организации.

    Как правило приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.

  2. Командировочное направление Вашего Российского университета.

  3. В случае сопровождения супругом/ой или детьми необходимо дополнительно предоставить:
    Свидетельство о браке и/или свидетельство о рождении детей с копией каждого документа.

Трудовая деятельность во время каникул, практика и ознакомительная стажировка (Hospitation) - сроком до трёх месяцев:

Эта информация касается: студентов и школьников, которые в Германии во время каникул намерены осуществлять трудовую деятельность, одобренную Центральным ведомством по вопросам содействия иностранным специалистам (ZAV), сроком до трех месяцев в году; студентов, которые в Германии хотят пройти практику или стажировку сроком до трёх месяцев;

Необходимые документы (в зависимости от конкретного случая):

  1. Заключение об одобрении трудовой деятельности Центральным ведомством по вопросам содействия иностранным специалистам – оригинал и одна копия;

  2. Актуальная справка с места учебы или работы: Справка с места работы (с указанием должности, заработной платы)/с места учебы на фирменном бланке организации, печать, подпись. Срок действия справки - 1 месяц.

    Внимание! Справка не может быть подписана самим заявителем, даже если он занимает руководящую должность.

  3. Договор о практике с планом практики;

  4. Договор о стажировке;

  5. Договор об обязательной практике студентов-медиков (Famulaturvertrag);

В случае прохождения практики или стажировки сроком более трех месяцев необходимо обращаться за оформлением национальной визы.

 

Остались вопросы? «Проконсультируйтесь у специалиста» Специалист ответит на все ваши вопросы бесплатно.

 

Вернуться к списку целей

Зарегистрируйтесь чтобы начать пользоваться сервисом

ROSVISA – это простой сервис для тех, кто хочет самостоятельно оформить шенгенскую визу и визу в другие страны. Вы получите бесплатную онлайн консультацию и сможете заказать услуги по оформлению документов, необходимых для получения визы. Все данные, полученные от клиентов, мы обрабатываем в соответствии с нормами законодательства РФ.

Свидетельство о регистрации оператора обработки персональных данных в РОСКОМНАДЗОР №16-16-003514 Все платежи осуществляются через эквайринг предоставленный ПАО "Сбербанк"

MasterCard VISA МИР

© Rosvisa, 2019

Личный кабинет