07.01.2019, 14:30

Шенгенская зона и заграничный паспорт

Требования шенгена к загранпаспорту

Без заграничного паспорта невозможно совершить заграничную поездку и оформить визу. У стран шенгенского соглашения есть свои требования по поводу срока действия заграничного паспорта.

Для оформления шенгенской визы вам понадобиться заграничный паспорт, который действителен с запасам не менее трех месяцев с предполагаемой даты вашего последнего выезда из зоны шенгена. Также, важно отметить, что в паспорте  должны быть хотя бы две чистые страницы, и выдан не более 10 лет назад. Также заявитель должен сделать копии основной страницы действующего загранпаспорта,а также копии страниц, содержащих информацию о всех шенгенских визах в нем.

По каждой стране принимают паспорта нового и старого образца. Исключением является Португалия, которая принимает только паспорт нового (биометрического) образца (10 лет).

Требования к заграничному паспорту для подачи документов на визу по любой шенгенской стране следующие:

  • обязательно подавать в списке документов оригинал удостоверения и копию его первой страницы;
  • ваш заграничный паспорт, как документ, должен отправляться без обложки, каких-либо вложенных в него бумаг и записок;
  • загранпаспорт должен иметь опрятный вид;
  • в заграничном паспорте обязательно должна быть ваша подпись в том месте, где она необходима;
  • на паспорте не должны присутствовать загрязнения, вырванные страницы, скрывающие информацию о вашей личности;
  • обязательно наличие хотя бы двух незаполненных страниц;

В случае, если вы планируете поездку с ребенком, вписанным в заграничный паспорт, тогда вам для оформления шенгенской визы нужно иметь соответственно хотя бы четыре свободные страницы паспорта. Это нужно для вклеивания собственной визы и ребенка. В том случае, если количество свободных страниц в вашем паспорте будет меньше заявленных выше, вам придется сдавать его на переоформление.

Старые шенгенские визы

В случае, если вы имеете два действующих загранпаспорта, тогда их оба следует представлять Консульству во время подачи документов для оформления визы. Если у вас есть прошлые, уже утратившие свою актуальность паспорта, их копии также лучше представить Консульству. Вообще, для более комфортного путешествия по странам Европы, получения многократных виз за длительные сроки, желательно иметь благоприятную визовую историю, иметь пометки о предыдущих визах в загранпаспорте, на который вы собираетесь оформлять следующую визу.

Обратите внимание на то, что если вы оформляете новую визу в шенгенскую зону, у вас в загранпаспорте не должна быть действующая виза. Для этого вам следует закрыть действующую визу или же аннулировать ее, и только после этого запрашивать у Консульства оформление новой. Как аннулировать старую визу, которая еще действует, но больше вам не нужна? Это легко можно сделать с помощью отправки заявления в Визовый Центр. Или же вы можете запросить новую визу встык к нынешний. Тогда вам не придется писать заявление об аннуляции визы.

Сдача биометрии

При оформлении шенгенской визы Консульство потребует от вас сдачу дактилоскопии (данное требование действует с 15.09.2015 г.). Дактилоскопия - это сдача биометрических данных, представляющих собой отпечатки ваших пальцев. Биометрия для шенгенской визы подается только один раз в 5 лет. Вся эта информация хранится в ВИС (визовая информация система), благодаря этом в случае повторного оформления визы сдавать их не требуется. Так что людям, которые сдадут биометрию для Шенгенской визы в 2019 году, заново проходить повторную сдачу биометрии потребуется только в 2023 году.

Вернуться к списку новостей

Зарегистрируйтесь чтобы начать пользоваться сервисом

ROSVISA – это простой сервис для тех, кто хочет самостоятельно оформить шенгенскую визу и визу в другие страны. Вы получите бесплатную онлайн консультацию и сможете заказать услуги по оформлению документов, необходимых для получения визы. Все данные, полученные от клиентов, мы обрабатываем в соответствии с нормами законодательства РФ.

Свидетельство о регистрации оператора обработки персональных данных в РОСКОМНАДЗОР №16-16-003514 Все платежи осуществляются через эквайринг предоставленный ПАО "Сбербанк"

© Rosvisa, 2019

Личный кабинет