03.01.2019, 14:30

Первая шенгенская виза

С чего начать при оформлении первого шенгена?

С чего начать, если едешь в страну Шенгенского соглашения и в первый раз оформляешь шенгенскую визу? На просторах интернета огромное количество различных сайтов, статей на тему виз, компаний, предлагающих помощь в их оформлении. Очень сложно новичку не потеряться в огромном потоке информации и не запутаться.

Во-первых, вам придется определиться с тем, в какую же страну Европы подавать документы на визу. Каждая страна Шенгенского соглашения выдает свою собственную, индивидуальную шенгенскую визу, и оформление визы для каждой страны имеет свои собственные нюансы, "подводные камни" и  лайфхаки. Если вы в одной поездке запланировали посещение нескольких стран Европы, тогда документы следует подавать на оформление шенгенской визы той страны, в которой вы будете пребывать наибольшее число дней. Также может быть, что пребывание во всех странах занимает у вас одинаковое количество дней, в этом случае оформляется виза той страны, которая является первой в вашей поездке.

Лояльные страны шенгенского соглашения

Некоторые из стран Шенгенского соглашения более лояльно относятся к выдаче виз на длительные сроки, мультивиз и многократных виз. Такими странами являются Испания, Италия, Франция, Греция, Финляндия. Но не стоит сразу расслабляться. Несмотря на то, что эти страны выдают многократные визы, решение всегда определяется Консульством той страны, в которую вы подаете визу, поэтому ни один визовый центр не может дать гарантии на то, что вам выдают многократную визу на длительный срок. Это зависит от вашей визовой истории и правил выдачи таких виз в стране вашего визита.

В случае, если, оформив визу одной страны, до ее посещения вы пересекаете территорию другой страны, вам понадобятся некоторые документы для того, чтобы на границе объяснить ваш маршрут. Такими подтверждающими документами являются билеты, бронирования гостиниц в стране назначения. Они точно понадобятся вам, если вам предстоит транзит по Германии или Австрии, странам, которые очень трепетно относятся к пересечению своих границ обладателями виз в другие страны, а также не приветствуют непосещение такими путешественниками той страны, которая выдала им визу. В Германии бывали даже случаи аннулирования визы с последующей депортацией в связи с нарушениями этих правил.

Правила оформления шенгенской визы

Определились со страной визита? Следующим шагом будет подбор информации о том, как правильно подготовить документы для визы. Такую информацию можно найти либо на сайте визового центра, уполномоченного к приему документов, либо на официальнома сайте консульства, где также подробно разъяснена по шагам процедура получения виз. На российском рынке работают следующие операторы визовых центров: ООО «ВиЭф Сервисес»  (VFS Global), Global Visa Center World (GVCW), ООО «Виза менеджмент сервис»  (VMS), ООО «БЛС Интернешнл Сервисес» (BLS), ТЛСконтакт (TLScontact), АО «Фрейт Линк» (Pony Express).

Остается ознакомиться с информацией и следовать инструкциям.

Первое - осуществляете сбор необходимых документов согласно списку, который соответсвует к вашей цели поездки. Зачастую основной список документов содержит бронь гостиницы, бронь авиабилетов, справку с места работы, выписку о состоянии ваших финансов из банка, медицинскую страховку, фотографию, копии заграничного и российского паспортов. В определенных ситуациях и целях поездки дополнительно к основному списку документов могут прилагаться различные приглашения (по бизнес цели, посещении родственников или друзей, спортивным/научным/культурным мероприятиям и т.д.), свидетельства о рождении, браке, документы на собственность, имущество и др.

Что происходит после?

Далее вам необходимо заполнить анкету для получения визы на основе подготовленного вами списка документов. Анкета чаще всего представлена в электронном виде, в формате документа PDF, образец анкеты легко можно скачать, он находится в открытом доступе на сайте визового центра (наряду с бланками обычно бывают и образцы заполненных анкет, которые помогут заполнить заявление правильно). Если же вы подаете документы непосредственно в визовом центре, там для заполнения вам предоставят уже напечатанный бланк анкеты. Однако, для некоторых стран, например, Норвегии, заполнять анкету придется только онлайн, так как консульский сбор, запрашиваемый к оплате после заполнения анкеты, потребуется заплатить еще до подачи документов в Посольство. 

Подача документов в Визовом центре

Подготовив документы и заполнив анкету, направляйтесь в Визовый центр либо напрямую в Консульство. Единственное различие в процедуре подачи документов между Консульством и Визовым Центром в том, что помимо консульского сбора в Визовом Центре вы еще заплатите сервисный сбор. Сервисный сбор - это услуга, в которую входит прием, отправка и получение документов из Консульства. Она оплачивается отдельно. Визовые центры могут принимать заявления как по живой очереди, так и по записи. А вот в Консульство подача заявлений происходит только по записи, может тянутся недели, в зависимости от загруженности Консульства заявками, но зато не требуется уплата консульского сбора.

Подали документы в Консульство или Визовый Центр?

Теперь остается ждать ваш готовый паспорт и получить желанную визу. Даже в первый раз более лояльные по выдаче многократных виз страны могут вам ее одобрить на полгода, год или больше. С полученной визой можно только посоветовать правильно ее использовать, не нарушать количество дней пребывания.

Вернуться к списку новостей

Зарегистрируйтесь чтобы начать пользоваться сервисом

ROSVISA – это простой сервис для тех, кто хочет самостоятельно оформить шенгенскую визу и визу в другие страны. Вы получите бесплатную онлайн консультацию и сможете заказать услуги по оформлению документов, необходимых для получения визы. Все данные, полученные от клиентов, мы обрабатываем в соответствии с нормами законодательства РФ.

Свидетельство о регистрации оператора обработки персональных данных в РОСКОМНАДЗОР №16-16-003514 Все платежи осуществляются через эквайринг предоставленный ПАО "Сбербанк"

© Rosvisa, 2018