Согласитесь, здесь должен быть номер горячей линии 8-800! Но, у нас его нет. Узнать почему?
25.10.2018, 16:30

Как оформить визу в Испанию?

Как оформить визу в Испанию?

Провести лето в Испании в последнее время очень популярно среди российских туристов. Но для этого всем гражданам России требуется шенгенская виза в Испанию, оформить которую можно в Консульстве, Визовом Центре, а проще всего самостоятельно, не отходя от клавиатуры, с онлайн визовым центром Rosvisa.

Большинство россиян в Испании можно встретить в качестве туристов, медленно изучающих местные достопримечательности. Однако, также популярны и другие направления путешествий: посещение гостей, обучение в школе или в университете, с целью трудоустройства или по рабочей командировке. И для каждой ситуации необходима виза отдельного типа. В общих чертах типов виз два:

  • Виза типа С — туристический шенген. Ее срок — 90 дней, а действует она только на территории страны. Но подходит этот тип виз не только туристам, а также тем, кто проезжает Испанию транзитом, посещает ее для деловой поездки на короткий срок, приезжает ненадолго в гости к друзьям или родственникам, хочет посетить конференции, спортивные мероприятия, пройти курсы повышения квалификации и обучения, участникам программ обмена. Разница этих туристических виз в списке документов.
  • Национальная виза типа D — рабочая, учебная, для вступления в брак с гражданином, гражданкой страны. Этот тип виз имеют право выдавать только посольства и генеральные консульства.

Где оформить визу и сколько времени это занимает?

Чтобы получить визу в визовом центре, сначала нужно собрать пакет необходимых для визы документов, подать туда заявку на сайте и после распечатать ее подтверждение. Простоять в очереди около 30 минут и после ждать пока сотрудники не примут и проверят все бумаги. Также вам потребуется пройти дактилоскопию и сделать цифровое фото, что займет еще немного времени. После всех ожиданий вам выдадут регистрационный номер. С помощью него вы сможете проверить готовность визы на сайте.

В случае необходимости готовую визу в Испанию вместе с вашим паспортом может за вас забрать из визового центра другой человек. Для этого ему нужно предъявить доверенность от вашего лица, заверенную у нотариуса. Также вы может заказать доставку паспорта курьером по адресу, но эта услуга платная.

Если вы планируете за одну поездку посетить сразу несколько стран, то вам нужно будет предоставить сотрудникам визового центра маршрут из одной страны в другую. Если это путешествие вы планируете провести с супругом, от вас потребуют свидетельство о браке.

Подача документов для оформления визы в Испанию

Важно отметить, что для жителей регионов при оформлении виз через визовые центры работает принцип территориального закрепления. Это значит, что граждане РФ, проживающие в Псковской, Мурманской, Ленинградской, Калининградской и Новгородской областях, а также граждане Республики Карелия, могут оформлять визу и подавать документы только в Санкт-Петербургский визовый центр. Эта информация проверяется в визовом центре по месту жительства или месту работы гражданина, а также может быть подтверждена банковской выпиской. Место регистрации не имеет здесь силы, поэтому если вы зарегистрированы, но не проживаете в Северо-Западном консульском округе, то вам потребуется обращаться в визовый центр, закрепленный за местом вашего проживания, а не регистрации. 

За сколько оформляют визу в Испанию?

  • Краткосрочная виза сроком от 1-го до 90 дней типа С для граждан РФ и граждан стран-участников договора об упрощении визового режима стоит 2772 рубля.
  • Краткосрочная виза сроком от 1-го до 90 дней типа С для детей в возрасте от 6 до 12 лет независимо от их гражданства стоит 2772 рубля.
  • Краткосрочная виза сроком от 1-го до 90 дней типа С для детей в возрасте от 0 до 6 лет независимо от их гражданства бесплатна.
  • Краткосрочная виза сроком от 1-го до 90 дней типа С для граждан стран, не являющихся участниками договора об упрощении визового режима стоит 4752 рубля.
  • Срочная виза сроком от 1-го до 10 дней для бизнес-поездок и срочных важных мероприятий стоит 5544 рубля и требует дополнительно предоставления объяснения поздней подачи заявки и выкупленных билетов в обе стороны.
  • Сервисный сбор BLS стоит 1224 рубля.

Кто освобождается от уплаты консульского сбора?

  • Дети с младенчества до 6 лет независимо от их гражданства.
  • Граждане РФ, имеющие инвалидность любой группы.
  • Гражданин РФ, сопровождающий гр-на РФ, имеющего инвалидность первой группы.
  • Члены семей, проживающих на территории ЕС: супруг или супруга, ваши дети, дети супруга или супруги, ваши родители, родители супруга или супруги, ваши внуки, внуки супруга или супруги, имеющие при себе оригиналы документов, которые подтверждают ваше родство.
  • Близкие родственники граждан РФ: дети, супруг или супруга, родители, родственники второго и третьего колена, а также внуки, имеющие ВНЖ в Испании.

Кто освобождается от уплаты сервисного сбора?

  • Дети с младенчества до 6 лет независимо от их гражданства.
  • Граждане РФ, имеющие инвалидность любой группы.
  • Гражданин РФ, сопровождающий гр-на РФ, имеющего инвалидность первой группы.

Документы для оформления визы в Испанию, такие как маршрутные листы, приглашения от лица пригласивших, ваши заявления, объяснительные и другие документы вы можете предоставить на русском языке в печатном виде или испанском языке в печатном или письменном виде. Если у вас есть загранпаспорт, необходимо предоставить ксерокопию всех страниц загранпаспорта.

Если вы не можете лично подать заявление на оформление визы, то это за вас сделать могут следующие лица:

  • Близкие родственники граждан РФ: дети, супруг или супруга, родители, родственники второго и третьего колена, а также внуки, имеющие при себе документы, которые подтверждают родственные связи: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, а также документы о смене фамилии и(или) имени, если есть.
  • Туристическое агентство или иной посредник в лице коммерческой организации, аккредитованный в Московском Генеральном Консульстве Испании.
  • Представитель организации в лице сотрудника компании или курьера компании, отправляющей вас, а также других своих сотрудников в деловую поездку или командировку. Обязательно наличие доверенности от этой компании с указанием ФИО, даты рождения и номера паспорта вас, а также других сотрудников, которым требуется оформление визы в Испанию. В данном случае вы, как сотрудник компании, имеете право совершить только деловую, культурную, спортивную или научную поездку в Испанию. Также за вас подать заявление может адвокатское бюро, если вы являетесь его клиентом и открываете, либо уже открыли бизнес в Испании.

Если же вы являетесь гражданином другой страны, проживающим на территории РФ, вам необходимо подавать документы для оформления визы лично, а также предоставить оригиналы документов, которые подтверждают родственные связи: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, а также документы о смене фамилии и(или) имени, если есть. 

Во всех остальных случаях вы не можете подать документы, используя для этого третьих лиц. Службой курьерской доставки или почтовым отправлением подать заявление также не разрешается.

Остались вопросы по биометрии и шенгенской визе? - Ознакомиться со всеми нашими услугами можно на сайте rosvisa.com в шапке профиля или скачав приложение ROSVISA.

Вернуться к списку новостей

Зарегистрируйтесь чтобы начать пользоваться сервисом

ROSVISA – это простой сервис для тех, кто хочет самостоятельно оформить шенгенскую визу и визу в другие страны. Вы получите бесплатную онлайн консультацию и сможете заказать услуги по оформлению документов, необходимых для получения визы. Все данные, полученные от клиентов, мы обрабатываем в соответствии с нормами законодательства РФ.

Свидетельство о регистрации оператора обработки персональных данных в РОСКОМНАДЗОР №16-16-003514 Все платежи осуществляются через эквайринг предоставленный ПАО "Сбербанк"

© Rosvisa, 2018