22.02.2019, 19:50

Для чего нужна Green Card на автомобиль при поездке заграницу

Что такое Green Card?

Green Card (в переводе с английского «Зеленая карта», или же в простонародье «Грин карта») – это полис необходимого обязательного страхования рисков водителя автотранспортного средства, в случае причинения ущерба имуществу перевозимого багажа и увечий здоровью перевозимых пассажиров, во время управления автотранспортным средством за пределами Российской Федерации. Почему она называется «зеленой картой»? Все просто – бланк, заполняющийся при ее оформлении, имеет зеленый цвет.
Грин карта работает следующим образом: она страхует пострадавших при ДТП и таким образом покрывает стоимость услуг срочной медицинской помощи, медицинского обслуживания в стационаре и других необходимых услуг после нанесенного вреда здоровью или имуществу. Она действует на лиц, перевозимых страхователем на его автотранспортном средстве, и только в тех случаях, когда вред этим лицам был нанесен в автотранспортном происшествии на территории стран, которые участвуют в программе Green Card. Благодаря Green Card пострадавшим выплачиваются страховые выплаты после предоставления документов, необходимых для выплаты страховки Green Card в период от 20 дней до 2 месяцев.

Для граждан Российской Федерации, которые собираются выезжать за границу на свое автотранспортном средстве, согласно ст.31, п.1 действующей редакции Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», и по распоряжению Правительства РФ от 19.03.2008 №337-р «О национальном страховом бюро «Зеленая карта»», функции Российского Бюро «Зеленая карта» исполняет Российский союз автостраховщиков (РСА).

Если же в ДТП на авто, управляемом российским водителем или держателем сертификата Green Card, пострадал иностранный гражданин, тогда ему необходимо отправлять претензию по случившемуся в Национальное бюро, расположенной в своей стране, которое самостоятельно передаст претензию о выплате страховки Российском компании, которая является представителем российского водителя-страховщика, виновного в ДТП.

 

Оформление страхового договора Green Card

Как оформляется страховой договор для получения Green Card? Это можно сделать только в стране, в которой зарегистрировано автотранспортное средство. Контроль за работой системы Green Card в каждой стране, являющейся участником программы Green Card, осуществляет собственное Национальное бюро. На территории РФ за работу системы страхования Green Card отвечает Российский союз автостраховщиков (РСА). Список страховщиков, которые уполномочены заключать договоры по виду страхования Green Card, можно найти на официальном сайте РСА.

Для граждан РФ, которые выезжают за границу на личном автотранспортном средстве, получение страхования Green Card в РСА является обязательным пунктом при подготовке документов к путешествию. Есть вероятность, что при пересечении границы этот документ могут не спросить, однако при выезде из страны обратно Green Card будет необходима к представлению обязательно.

 

Лимиты и порядок страховой выплаты

Лимиты и порядок страховой выплаты, в том числе и размер определяемого ущерба, необходимого для выплаты страховки Green Card, определяются и высчитываются в соответствии с законами той страны, на территории которой произошло ДТП с участием водителя-держателя страховки Green Card.
По законам, действующим на территории РФ, выплаты по страховке Green Card, производятся, исходя из Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002. В статье №7 данного закона указан лимит страховых выплат для каждого потерпевшего. Его размер зависит от того, кому или чему нанесен ущерб. В случае компенсации ущерба имуществу размер выплаты составляет 400 тыс. рублей, а в случае компенсации ущерба жизни и здоровью граждан размер выплаты составляет 500 тыс. рублей.
Как ранее было сказано все нюансы, касающиеся страховых выплат по договору Green Card, зависит от страны, в которой произошло ДТП, являющееся страховым случаем по договору Green Card. Например, в Тунисе и Люксембурге лимит страховых выплат имеет безлимитный формат. Это значит, что потерпевший в ДТП получает полную компенсацию затрат на ремонт и восстановление имущества или же срочную медицинскую помощь и лечение в стационаре. Некоторые страны устанавливают безлимитный формат только лишь для компенсации ущерба здоровью граждан, а ущерб, нанесенный имуществу, не подлежит возмещению. К таким странам относятся Финляндия, Великобритания, Франция, Бельгия, Ирландия, Норвегия, Тунис, Иран. Например, в Израиле не обязательно страховать автомобиль, поэтому все вопросы о компенсации решаются в суде. А любые тонкости, касающиеся юриспруденции и финансов, при страховом случае решаются страховой компанией, которая и оформляла данному водителю Green Card.

 

Штрафы по Green card

В случае, если водитель, не имеющий Green Card, попадает в ДТП за границей, на территории страны, в которой действует страхование Green Card, и наносит ущерб имуществу или здоровью своих пассажиров, он получит штраф или иное наказание, предусмотренное законами страны, в которой произошло ДТП. А также ему будет необходимо полностью компенсировать причиненный ущерб из личных средств и в соответствии с законами того государство, в котором произошло ДТП. В качестве наказания может быть применено следующее:

1. Штраф на сумму около 1000 евро
2. Задержание автомобиля до устранения нарушения, а значит до того, как будет представлен действующий полис Green Card в той стране, в которой произошло ДТП (стоимость полиса Green Card может отличаться от стоимости получения полиса Green Card в стране проживания водителя)
3. Арест водителя

Страховка Green Card доступна к получению любым списком лиц, которые допущены к управлению автотранспортным средством, однако, наличие полиса Green Card, не освобождает водителя от уголовной и административной ответственности, которая предусмотрена государством, в случае ДТП на его территории.

Вернуться к списку новостей

Зарегистрируйтесь чтобы начать пользоваться сервисом

ROSVISA – это простой сервис для тех, кто хочет самостоятельно оформить шенгенскую визу и визу в другие страны. Вы получите бесплатную онлайн консультацию и сможете заказать услуги по оформлению документов, необходимых для получения визы. Все данные, полученные от клиентов, мы обрабатываем в соответствии с нормами законодательства РФ.

Свидетельство о регистрации оператора обработки персональных данных в РОСКОМНАДЗОР №16-16-003514 Все платежи осуществляются через эквайринг предоставленный ПАО "Сбербанк"

MasterCard VISA МИР

© Rosvisa, 2019

Личный кабинет
back