Визовые центры в России попадут под государственную аккредитацию, это неизбежно. Но, с другой стороны, россиянам не о чем волноваться, потому что уже сейчас получить бесплатную консультацию и оформить документы на визу можно через визовый центр онлайн Rosvisa, говорит основатель сервиса, бизнесмен Ленар Сахапов. В своем интервью он рассказал, почему идет передел визового рынка и как это может повлиять на выезжающих за рубеж.
— Ленар Тагирович, недавно в Госдуму были внесены предложения об изменении в законодательстве, регулирующем въезд и выезд в нашей стране. Речь шла о необходимости аккредитации визовых центров. Как вы оцениваете эту инициативу?
— Это неизбежный итог того, как данный рынок развивался последние годы. Вы знаете, я пришел в бизнес, связанный с визами, в 2014 году, основал визовый центр «Шенген-Консалт», который обслуживает Татарстан и Поволжье. Мы готовим все документы, которые нужны выезжающему за рубеж, чтобы получить визу. Через год я понял, что государство будет двигаться в сторону ужесточения правил в этой сфере.
— Как вы это поняли?
— Логика поведения нашего государства не оставляла сомнений, что к этому придут рано или поздно. Идею поставить под аккредитацию визовые центры не вчера придумали, она не возникла сиюминутно. Законодатель двигался постепенно к этому с 2014 года (а скорее всего, даже раньше — с 2012 года), когда усложнилась международная обстановка и стали закручивать гайки. Так что аккредитация неизбежна. Инициаторы нововведений предлагают установить долю иностранных компаний в визовом бизнесе не более 20 процентов. Странно, что кто-то этому удивляется. А ведь еще в 2012 году были приняты законы, выставляющие такое же требование к СМИ. Помните, как финский холдинг Sanoma продал газету «Ведомости»? Так же иностранцы продадут свои сети визовых центров. Это хороший бизнес, зачем давать деньги иностранцам, когда мы сами можем зарабатывать?
— А какие, на ваш взгляд, причины заставляют государства ужесточать эту сферу?
— На мой взгляд, существует три причины, почему власти пошли на эти меры. Первая причина — финансовая. Ежегодный объем визового рынка России, по моей оценке, составляет порядка 1,2 миллиарда долларов. Вторая причина — политическая, вернее, связанная с безопасностью. Государство большое внимание уделяет проблеме утечки персональных данных россиян. Ведь это не только паспортные данные, но и данные по справкам с места работы, информация о недвижимости и так далее. Есть еще одна версия — она скорее конспирологическая, связанная с переделом рынка.
— Поясните, в чем суть этой версии.
— До 2017 года иностранная компания VFS Global — монополист в визовом бизнесе — отдавала всю работу в России на аутсорсинг ООО «Интерштамп» и другим компаниям. В конце прошлого года они по какой-то неизвестной причине решили работать в России самостоятельно, без привлечения субконтракторов. В результате «Интерштамп» находится сейчас в стадии ликвидации. Произошла маленькая революция на визовом рынке. Возможно, наше российское лобби стало убеждать законодателя ввести протекционистские меры. Я не утверждаю, что так оно и было, но очень на то похоже.
Полная версия на «БИЗНЕС Online»
Вернуться к списку новостей