01.01.2019, 15:55

Типы виз на Кипр и порядок их оформления

Политическое положение на Кипре

Кипр – невероятно красочная страна с многовековым прошлым, подходящая и для семейного, и для молодежного отдыха. Яркая снаружи и тихая внутри, эта страна контрастов понравится многим. Но начнем мы с ее интересной истории.
         До 1974 года Кипр был единым государством, однако, в результате междоусобных войн между греками и турками, остров разделился между двумя враждующими народами на 2 крупных и равноправных государства: южная часть острова стала называться Республикой Кипр, а северная часть острова под управлением турков - Турецкой Республикой Северного Кипра, или же просто Северный Кипр. Однако, Северный Кипр, как государство, официально признано только Турцией. Поэтому влететь на его территорию возможно только через Турцию. Благодаря правилам на безвизовый въезд между Россией и Турцией, для поездки граждан России на Северный Кипр не нужна виза.
         Республика Кипр или же просто Южный Кипр в 2004 году вошел в состав Евросоюза, однако, не стал участником Шенгенского соглашения. Но несмотря на это, для посещения Кипра все же может потребоваться действующая шенгенская виза, либо путешественник может получить специальную Кипрскую визу, которая в данном случае позволяет посетить только Кипр.

Типы кипрских виз

Чтобы посетить Республику Кипр гражданам РФ можно получить визу на Кипр одним из предложенных вариантов:
         1. Получить краткосрочную, однократную или многократную национальную визу (тип С). Это стандартный вариант визы. Он доступен для получения любому желающему. Для это необходимо обратиться в Консульский отдел Республики Кипр на территории РФ и предоставить им определенный пакет документов. Список всех необходимых документов можно составить самостоятельно или же воспользоваться услугами агентств. Перечень необходимых документов для визы на Кипр зависит от цели поездки (туризм, бизнес, посещение родственников/друзей). Национальная виза выдается для посещения страны один или несколько раз и не связана с иммиграцией. Вы можете получить многократную визу на срок до 5-ти лет. Однако, стоит заметить, что общая длина непрерывного срока пребывания на территории заграничного государства по многократной визе не должна быть больш 90 дней за срок, равный 180-ти дням. Если же вам необходима виза для непрерывного пребывания за границей более 90 дней из 180-ти дней, тогда вам следует оформить визу другого типа.  Долгосрочная виза (тип D) позволяет находится за границей непрерывно более 90 дней. Для ее получения необходимо обратится в Миграционную службу Республики Кипр.
         2. Получить транзитную визу через аэропорт. Ее может получить гражданин третьей страны для пересечения международной зоны аэропорта Республики Кипр, однако без возможности фактического въезда непосредственно на территорию страны, при стыковке двух международных рейсов, а также при переводе пассажиров, путешествующих одним международным рейсом, на иной рейс.
         Обладателям действующей многократной шенгенской визы не обязательно открывать отдельную визу на Кипр. По закону Кипр можно посетить по действующей шенгенской визе.
         Необходимо помнить, что сначала необходимо открыть визу на Шенгенской территории и только после этого можно посетить Кипр. Находится на территории Республики Кипр по шенгенской визе разрешается до конца действия визы.
         3. Получить многократную визу в такие страны, как Хорватия, Болгария и Румыния. Многократная виза в любую из этих стран также позволяет посетить Кипр без оформления национальной визы Кипра. Находится на территории Кипра по таким визам разрешается также до конца действия визы.

Про-виза на Кипр

Про-виза - это въездной документ упрощенного вида. Он предназначен для тех граждан РФ, которые въезжают на территорию Республики Кипр с территории РФ, не используя пути транзита и пересадки в третьих государствах.
         Про-виза позволяет ее владельцу единожды въехать в страну назначения и пребывать на ее территории не больше 90 дней. Эту визу можно получить заранее за 6 месяцев до въезда в страну, но не больше, так как в течении этого периода право въезда за владельцем про-визы еще сохраняется.
         При получении про-визы на Кипр необходимо обратить внимание на соблюдение следующих условий:
         - про-виза оформляется только гражданам РФ;
         - вылет на Кипр возможен только с территории РФ;
         - прилет на Кипр возможен только в 2 аэропорта: Ларнака и Пафос;
         - паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента подачи заявления;
         - на ребенка про-виза оформляется только в том случае, если он имеет свой загранпаспорт.

Вернуться к списку новостей

Зарегистрируйтесь чтобы начать пользоваться сервисом

ROSVISA – это простой сервис для тех, кто хочет самостоятельно оформить шенгенскую визу и визу в другие страны. Вы получите бесплатную онлайн консультацию и сможете заказать услуги по оформлению документов, необходимых для получения визы. Все данные, полученные от клиентов, мы обрабатываем в соответствии с нормами законодательства РФ.

Свидетельство о регистрации оператора обработки персональных данных в РОСКОМНАДЗОР №16-16-003514 Все платежи осуществляются через эквайринг предоставленный ПАО "Сбербанк"

© Rosvisa, 2018