26.02.2019, 18:30

Типы шенгенских виз

Типы шенгенских виз: краткосрочная и долгосрочная

Шенгенская виза – это документ, позволяющий беспрепятственно пересекать границу шенгенской зоны и свободно перемещаться по странам, входящим в состав шенгенского соглашения.

По типу виз они делятся на краткосрочные (виза типа С) и долгосрочные (виза типа D).

Виза типа С предназначена для краткосрочных поездок по различным целям. Такая виза может быть выдана как на определенную поездку (по датам), как и на длительный срок (от 1 месяца до 5 лет).

Как правило, визы на дату поездки открываются для однократного въезда и выезда, иногда, если этого требует ваша конкретная ситуация, с двукратным въездом.

Длительные шенгенские визы чаще всего открываются с возможностью многократного посещения шенгенской зоны в указанный период (так называемая мультивиза), с возможностью пребывания не более 90 дней в полугодии.

Национальная виза типа D позволяет находиться на территории страны более 90 дней, поэтому она называется долгосрочной. Такую визу оформляют для конкретной страны и конкретной цели поездки: учеба, трудоустройство, культурный обмен, воссоединение семьи и т.д. Её стоимость, как правило, превышает стоимость визы типа С так же, как и срок изготовления.

Как получить мультивизу

С первого оформления шенгенской визы рассчитывать на пятилетний Шенген не стоит. Запрос на мультивизу можно попробовать сделать после хотя бы одного посещения шенгенской зоны.

При подаче на многократную визу обязательно нужно предоставить старый и новый загранпаспорта с наличием прошлых виз, желательно за последние три года. Большая вероятность получить длительные визы при подаче на визу у таких стран как:

  • Италия;
  • Испания;
  • Франция;
  • Греция;
  • Финляндия.

Чтобы избежать проблемы с получением шенгенских виз в будущем, следует соблюдать некоторые правила, нарушив которые вы можете спровоцировать получение отказа в выдаче визы.

Настоятельно рекомендуем не нарушать «правило первого въезда». Несоблюдение данного правила может вызвать подозрения со стороны органов иммиграционного контроля. Если вы летите транзитом через другую страну шенгена, то обязательно сохраняйте посадочные талоны.

Как уже было сказано выше, пребывание в зоне шенгена ограничено 90 днями в одном полугодии. Нарушения по пребыванию повышают риск получения отказа в визе в следующий раз.

Вернуться к списку новостей

Зарегистрируйтесь чтобы начать пользоваться сервисом

ROSVISA – это простой сервис для тех, кто хочет самостоятельно оформить шенгенскую визу и визу в другие страны. Вы получите бесплатную онлайн консультацию и сможете заказать услуги по оформлению документов, необходимых для получения визы. Все данные, полученные от клиентов, мы обрабатываем в соответствии с нормами законодательства РФ.

Свидетельство о регистрации оператора обработки персональных данных в РОСКОМНАДЗОР №16-16-003514 Все платежи осуществляются через эквайринг предоставленный ПАО "Сбербанк"

© Rosvisa, 2019

Личный кабинет