06.01.2019, 09:50

Шенгенская виза в Финляндию

Лайфхак для визы в Финляндию

Многим известно, что жители Санкт-Петербурга могут подавать документы на Шенгенскую визу в Финляндию по упрощенной схеме подачи. Однако, на самом же деле, этим лайфхаком могут воспользоваться и жители остальных городов России.

Для того, чтобы подавать документы для Шенгенской визы в Финляндию заявителю не обязательно иметь конкретный адреса проживания в стране, т.е. быть жителем Санкт-Петербурга. Еще один плюс в том, что финское Консульство будет уточнять у вас информацию о том, как вы будете добираться до их страны. Совсем недавно им даже не требовалась справка о состоянии финансовых счетов заявителя. Однако, сейчас участились случаи, когда Консульство Финляндии стало запрашивать финансовые гарантии, но уже после подачи заявления. Это немного увеличивает сроки рассмотрения вашей заявки, поэтому настоятельно рекомендуем представить выписку о справке вместе со всеми документы сразу, при первой подаче. Также, если у вас не забронирован отель, Консульство попросит предоставить маршрутный лист с помеченной на нем информацией о местах ваших остановок, а также указанными целями и датами поездки. В маршрутном листе вы можете уточнить предполагаемый адрес проживания во время путешествия по Финляндии, а также обозначить свое намерение не бронировать отель заранее, если вы хотите забронировать проживание уже на месте. Таким образом можно достаточно просто получить Шенгенскую визу в Финляндию.

Страховка для визы в Финляндию

В получении страховки для визы в Финляндию также есть свои нюансы. При оформлении страхового полиса в эту страну нужно убедиться, чтобы страховой полис действовал не только на территории Финляндии, но и на территории остальных стран Шенгенской зоны. Какие либо территориальные ограничения на действие страховки внутри стран Шенгенского соглашения недопустимы (например, «Финляндия, Шенген»). Страховка на сайте Rosvisa.com от страхового дома BCK отвечает данным требованиям, а главное - она обойдется вам в два раза дешевле, чем где-либо в другом месте.

Финская виза для детей

На заметку путешественникам с детьми: дополнительно к визовой анкете заявителя, не достигшего совершеннолетия, при подаче заявления на оформление Шенгенской визы в Финляндию обязательно приложить свидетельство о рождении и его ксерокопию, которую необходимо сделать заранее, даже если несовершеннолетний уже имеет паспорт гражданина РФ.

Как делать согласие на выезд ребенка для Шенгена в Финляндию? Для этого также нужно знать несколько хитростей:

  1. Если документы для Шенгенской визы в Финляндию на ребенка и на его родителей или опекунов подаются отдельно друг от друга, в этом случае требуется оформить заверенное у нотариуса согласие родителей на выезд ребенка за территорию Российской Федерации. Также, в случае, если документы ребенка предоставляются Консульству вместе с документами лишь одного из родителей/опекунов, в данном случае требуется оформить заверенное у нотариуса согласие от второго родителя или опекуна. Также, следует помнить, что начать оформление согласия на на выезд ребенка следует не раньше, чем за год до дня подачи документов. Оформленное согласие должно распространятся на все страны Шенгенской зоны, и действовать со дня подачи документов.
  2. В каких случаях согласие не требуется? Согласие на выезд ребенка с целью оформления Шенгенской визы в Финляндию не требуется, в том случае, если его родители, подавая документы на ребенка, подписывают его анкету прямо перед офицером, который принимает их документы. Также, к этой анкете необходимо приложить копии первых страниц общегражданских паспортов родителей. Если же документы на ребенка подает только один родитель/опекун, то он также может поставить подпись в анкете ребенка во время приема офицером документов, в этом случае требуется лишь одна копия первых страниц общегражданского паспорта этого родителя. От второго родителя в этом случае требуется лишь заверенное у нотариуса согласие на выезд ребенка.

В том случае, когда документы ребенка предоставляются Консульству вместе с документами родителей перед офицером, принимающим их, тогда нотариальное согласие на выезд можно не предоставлять. В этом случае от родителей необходимы только копии их шенгенских виз, если таковые имеются. Это требование обязательно к исполнению, даже если родители предоставляют свое согласие на выезд ребенка.

В иных случаях, когда согласие от родителя предоставить невозможно, вместо нотариально заверенного согласия предоставляется один из нижеперечисленных вариантов:

  • свидетельство о смерти родителя;
  • заверенное у нотариуса свидетельство от родителя, сообщающее что местонахождение другого родителя ребенка неизвестно (не старше 1 года);
  • справка из полицейского учреждения, сообщающая, что местонахождение одного из родителей ребенка неизвестно, и розыск родителя был безуспешен (не старше 1 года);
  • справка № 25, сообщающая, что отец ребенка не присутствовал во время оформления свидетельства о рождении ребенка, и его данные в свидетельстве записаны со слов матери;
  • решение суда, сообщающее, что родитель является родителем-одиночкой;
  • нотариально не заверенное согласие на выезд ребенка, однако соответствующее всем требованиям к согласию, заверенному нотариусом (только для родителей, которым разрешено находится в Финляндии, или родителям, имеющим на руках паспорт страны ЕС, ЕЭС или Швейцарии).

Правила использования визы в Финляндию

Также, если вы планируете оформить Шенгенскую визу в Финляндию, только потому, что это «быстро и просто», а поехать в другую страну, то при следующей подаче Консульство Финляндии может прислать Вам предупреждение данного содержания: «По данным Генерального Консульства Финляндии вы пользуясь шенгенской визой, выданной консульством Финляндии, провели основное время поездки в иных странах, нежели в Финляндии. По существующим правилам, установленным между странами, входящими в Шенгенское содружество зону, виза обязана запрашиваться заявителем в представительстве исключительно той страны, в которой он планирует пребывать основное время своей поездки. Несмотря на это нарушение правил шенгенского соглашения, генеральное Консульство Финляндии оформило вам новую шенгенскую визу. В случае, если вы вновь, пользуясь этой визой, будете пребывать основное время поездки не в Финляндии, а в других странах Шенгенского содружества, то последующее обращение в консульство Финляндии с целью оформления Шенгенской визы будет отказано.». Поэтому советуем все-таки совершить поездку в Финляндию в сроки действия Шенгенской визы, которую Вам выдало Финское Консульство.

Вернуться к списку новостей

Зарегистрируйтесь чтобы начать пользоваться сервисом

ROSVISA – это простой сервис для тех, кто хочет самостоятельно оформить шенгенскую визу и визу в другие страны. Вы получите бесплатную онлайн консультацию и сможете заказать услуги по оформлению документов, необходимых для получения визы. Все данные, полученные от клиентов, мы обрабатываем в соответствии с нормами законодательства РФ.

Свидетельство о регистрации оператора обработки персональных данных в РОСКОМНАДЗОР №16-16-003514 Все платежи осуществляются через эквайринг предоставленный ПАО "Сбербанк"

© Rosvisa, 2019

Личный кабинет