07.01.2019, 10:05

Шенгенская виза для ребенка

Что нужно знать при оформлении шенгена для ребенка?

Собираетесь взять ребенка в поездку в визовую страну? Давайте разберем, в чем разница при оформлении документов на шенгенскую визу между взрослым и ребенком.

Главном при подаче документов для несовершеннолетних граждан (до 18 лет) является предоставление свидетельства о рождении и копии паспорта РФ. Для детей (до 14 лет), которые еще не получили паспорт, достаточно лишь свидетельства о рождении. И, конечно, при подаче документов присутствие хотя бы одного из родителей является обязательным условием.

Если ребенок учится, то необходимо привезти с собой справку с учебы. Справка с учебы - это документ, в котором должно быть указано подтверждение того, что преподавательский и директорский состав учебного заведения в котором обучается несовершеннолетний освобождает ребёнка от занятий на определенный период для поездки за границу.

В медицинский полис обязательно прописывать ребенка, он необходим в обязательном порядке при подаче документов на визу.

Согласие на выезд для ребенка

Если вы отправляете ребенка, не достигшего возраста 18 лет, в поездку с одним из родителей, тогда необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от второго родителя, не участвующего в поездке. Если же ребенок, не достигший 18 лет, отправляется в путешествие вообще один, нотариально заверенное согласие на выезд ребенка требуется уже от обоих родителей (и от отца, и от матери).

В случае если у родителя, выезжающего со свои ребенком за границу, уже есть оформленная шенгенская виза, ему необходимо предоставить Консульству копию этой визы (если действующая шенгенская виза есть у обоих родителей, тогда надо предоставить обе шенгенские визы), а также нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя.

Визовая анкета для ребенка

При заполнении визовой анкеты на ребенка важно понимать, что несовершеннолетние до 12 лет не являются в Визовый Центр или Консульство для подачи документов на визу, и анкету за них заполняют родители. Даже в случае, когда ваш ребенок уже вписан в заграничный паспорт одного из родителей, анкета за ребенка заполняется в любом случае. Дети же старше 14 лет, получившие свой гражданский паспорт РФ, также в обязательном порядке должны иметь и свой заграничный паспорт.

Также дополнительно к визовой анкете прилагается спонсорское письмо от родителей + финансовые документы спонсора (справка с работы, выписка из банка) + копия титульного листа паспорта РФ спонсора. Бланки вы всегда найдете на сайте Посольства.  

Фотография на визу для ребенка

Фотография – это главное условие при подаче документов на визу для ребенка. Если ваш ребенок не приехал в Визовый центр, то обязательно привезите с собой фотографию ребенка.

- Каждая фотография должна иметь размеры 35 х 45 мм;

- Материалом для фотографии должна служить шероховатая бумага, а гамма-фон быть следующим: белый, серый, светло-голубой;

- На фотографии четко должно просматриваться лицо ребенка, в частности, глаза;

- На фото ребенок должен быть без головного убора;

- Давность фотографии не должна превышать полугода.

Вернуться к списку новостей

Зарегистрируйтесь чтобы начать пользоваться сервисом

ROSVISA – это простой сервис для тех, кто хочет самостоятельно оформить шенгенскую визу и визу в другие страны. Вы получите бесплатную онлайн консультацию и сможете заказать услуги по оформлению документов, необходимых для получения визы. Все данные, полученные от клиентов, мы обрабатываем в соответствии с нормами законодательства РФ.

Свидетельство о регистрации оператора обработки персональных данных в РОСКОМНАДЗОР №16-16-003514 Все платежи осуществляются через эквайринг предоставленный ПАО "Сбербанк"

MasterCard VISA МИР

© Rosvisa, 2019

Личный кабинет
back