Для поездки в страны Шенгенского соглашения необходимо не только оформить шенгенскую визу, но и правильно её «откатать», с соблюдением всех норм, а также не потерявшего своей силы в 2018 году правила первого въезда в зону Шенгенского соглашения.
В визовом кодексе Евросоюза точно прописаны условия пересечения границы Шенгенской зоны, транзита и сроков нахождения в её пределах. При обнаружении любых нарушений туриста ждут неприятные последствия, вплоть до депортации.
Правила посещения зоны Шенгенского соглашения
Три главных правила, касающиеся посещения зоны Шенгенского соглашения, в частности: страны въезда в зону, страны наибольшего пребывания и сроков нахождения в Еврозоне, были разработаны и внедрены законодательным органом ЕС для обеспечения безопасности путешественников и туристов.
По действующим нормам, заявление на предоставление визы должно направляться в представительство страны наибольшего пребывания. Если на момент обращения она не определена, то туристу следует проинформировать сотрудников посольства об этом.
Если путешествующие не пытаются намеренно нарушить ни одно из этих формальных правил, то обычно у них не возникает сложностей с пересечением границы и проблем с выдачей виз при последующих ходатайствах.
Правила выдачи Шенгенской визы и требованиями к первому пересечению её границы подробно изложены в соответствующих статьях визового кодекса ЕС. В них говорится, что шенгенскую визу оформляет:
- представительство страны, которую турист намерен посетить;
- представительство страны, где путешественник будет находиться большее количество времени, если запланировано посещение более одной страны;
- представительство страны, граница которой пересекается первой, если страна наибольшего по времени пребывания не установлена.
Мифы туроператоров
С путешествиями в Европу связано множество мифов. По-своему интерпретируя законодательные нормы, российские турагентства, размещающие информацию, касающуюся визового режима со странами ЕС и оказывающие помощь туристам в получении визы в «сложные» страны, такие как Германия или Бельгия, ввели своё негласное правило. Его суть заключается в следующем: турист, получивший Шенген первой должен пересечь границу выдавшей ему визу страны. К примеру, оформив испанскую визу, получить право на свободное перемещение по Шенгенской зоне можно лишь после пересечения путешественником испанской границы.
Такая трактовка нормы первого въезда в Шенген 2018 является ошибочной, поскольку турист, оформивший, к примеру, испанский Шенген, вправе осуществлять транзитный проезд по территории других государств Евросоюза, находящихся на пути следования в Испанию. Такое передвижение может вызвать повышенный интерес представителей пограничных служб, но нарушением миграционного законодательства и визового режима не является. Добираться до страны, выдавшей визу, которая не граничит с Россией, можно любым удобным путём. В этих случаях штамп в паспорте ставит представитель пограничной службы той страны, границу которой турист пересек первой. Каждый путешественник вправе поехать по шенгенской мультивизе, выданной, к примеру, испанским посольством, в любую страну Шенгена. Ему нет необходимости «активировать» её в Испании.
Понятие «страна первого въезда»
Страна, оформившая визу, ручается перед остальными участниками соглашения, что турист является добропорядочным гражданином и не станет нелегальным мигрантом, поэтому условия «первого въезда» в трактовке отечественных туроператоров противоречат духу Шенгена. В его правилах отсутствуют требования, предусматривающие обязательного посещения страны, визу которой турист получил. Кроме того, в первой поездке она может не являться страной наибольшего по времени пребывания.
В визовом кодексе Евросоюза, хотя и существует определение «страна первого въезда», применяется оно лишь при заполнении стандартной формы и действует в исключительных случаях:
- выдача транзитной визы;
- отсутствие возможности установления страны наибольшего пребывания.
Понятие «страна основного пребывания»
Страна наибольшего по времени нахождения определяется по количеству ночей, проведённых в разных странах ЕС или по количеству броней в отелях этих стран. Данное условие действует лишь в том случае, если цели посещения разных стран совпадают. Следует отметить, что при определении основной страны «деловая поездка» считается превалирующей целью по отношению к «туристической поездке», независимо от количества проведённых в стране дней и ночей.
Последствия нарушения визового режима
Каждый турист, имея краткосрочную мультивизу типа С, имеет право находиться в зоне Шенгена не более 90 дней в полугодии. Если путешественник не соблюдает этого правила, он может быть депортирован из страны. При этом визовый офицер ставит в паспорте штамп о депортации, и человек заносится в соответствующую базу данных на определённый срок. В течение этого времени он не имеет права на посещение зоны Шенгенского соглашения, и при последующем обращение с заявлением об оформлении шенгенской визы получает отрицательный ответ.
Чтобы этого не случилось, необходимо строго соблюдать визовый режим. Для легального нахождения на территории Шенгенской зоны более 90 дней, необходимо оформить в Посольстве долгосрочную визу типа D.
Вернуться к списку новостей