02.01.2019, 10:10

Маршрутный лист

Когда нужен маршрутный лист?

Как правило, если вы едете в Европу и собираетесь попасть туда, добравшись самолётом, поездом, теплоходом или автобусом, Консульство запрашивает минимум транспортных документов. Однако тем, кто собирается отправиться в путешествие на автомобиле, необходимо составить и предъявить так называемый маршрутный лист, который имеет очень большое значение для получения визы.

Что из себя представляет маршрутный лист?

При организации путешествия на автомобиле и, соответственно, при оформлении визы, вам нужно показать сотрудникам Консульства, план своих перемещений внутри страны назначения, а точнее рассказать, что, где и на каком транспорте вы намерены посетить. В противном случае вы можете столкнуться с проблемами в получении визы. Для иллюстрации этих самых перемещений вам и понадобится маршрутный лист. Что же он из себя представляет? Это документ, в котором указывается вся основная информация о будущей поездке, о вашем транспортном средстве, о водителе и пассажирах.

Сотрудники посольства или консульства должны понимать, когда вы планируете пересечь границы страны проживания и когда планируете возвращаться, а также, где вы будете проживать, во время своего пребывания в другом государстве. Важно указать точный маршрут для визы, даже если обычно вы принимаете спонтанные решения, часто меняете свои выборы, или же просто не можете быть уверены в том, в каком городе, отеле или кемпинге остановитесь. Данная информация нужна, чтобы у Консульства не возникло подозрений на ваш счет.

Как составить маршрутный лист

Составление маршрутного листа - один из часто задаваемых вопросов, однако как таковых правил по его заполнению нет. Маршрутный лист не является документом в строгом смысле этого слова, так как ни у одной страны не составлено определенных правил  ни одна страна не предъявляет конкретных требований к его оформлению. Поэтому вы можете добавить в свой маршрутный лист графические элементы, различные таблицы, указать номера телефонов и адреса организаций, в которых вы планируете побывать или забронировать номер на ночь. Маршрутный лист, как и любой другой документ, следует заверить своей подписью как в заграничном паспорте. Также желательно перевести текст маршрутного листа на английский язык — нотариально заверять его не нужно (перевод обязателен для подачи на визу в Италию, Австрию, Великобританию). И ещё один нюанс: все сведения о себе и пассажирах должны быть записаны так же, как в загранпаспорте (отчество указывать не обязательно). Так что, заполняя соответствующие графы, не поленитесь проверить написанное.

В конце хотим отметить, что маршрутный лист не требует точного и беспрекословного своего исполнения, он ни в коме случае не сковывает ваших действий. К плану, отраженному вами в маршрутном листе следует относится не более чем, как к основе своей поездки. Если по приезде в другую страну вы захотите немного скорректировать маршрут — ничего страшного! Единственное, что не следует делать - задерживаться за границей после окончания действия визы. Помните, что несвоевременный выезд с территории страны посещения может повлечь наложение штрафов и санкций на ваше следующее оформление виз.

Вернуться к списку новостей

Зарегистрируйтесь чтобы начать пользоваться сервисом

ROSVISA – это простой сервис для тех, кто хочет самостоятельно оформить шенгенскую визу и визу в другие страны. Вы получите бесплатную онлайн консультацию и сможете заказать услуги по оформлению документов, необходимых для получения визы. Все данные, полученные от клиентов, мы обрабатываем в соответствии с нормами законодательства РФ.

Свидетельство о регистрации оператора обработки персональных данных в РОСКОМНАДЗОР №16-16-003514 Все платежи осуществляются через эквайринг предоставленный ПАО "Сбербанк"

MasterCard VISA МИР

© Rosvisa, 2019

Личный кабинет
back